佐々木食品HOME > 手塩の紅鮭
新潟県は鮭の遡上するところとして知られているように、昔から鮭を食してきました。受け継がれ磨き上げられた新潟の職人の技による「手塩の紅鮭」は最高級の紅鮭です。お歳暮やお中元などのご贈答品にも最適です。
手塩の紅鮭(3切) 1350円 |
手塩の紅鮭(半身) 5400円〜 |
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当店自慢の手塩の紅鮭を、カマ肉と尾肉の部分を取り除き、真中の良い部位だけをパックにして真空包装にしました。数パック詰め合わせてお歳暮やお中元などの贈答品にも最適です。 | 当店自慢の手塩の紅鮭を、お求めやすい半身売りにしました。お歳暮やお中元などの贈答品にも最適です。 |
当店では近年不漁などの不安定な漁が続くなか、その年その年に獲れる紅鮭が美味しい場所(ロシア、カナダ、アラスカ、日本)の中から、脂ののりが良い一番美味しい時期に獲れた紅鮭を使用し、一尾一尾丁寧に仕上げています。
選び抜かれた最高の紅鮭を一尾一尾丁寧に洗い、3枚に身下ろした後全神経を手のひらに注いで一尾一尾、鮭に塩をすり込んでいきます。その時にこの鮭の脂ののりを、手のひらに感じ取ります。そしてその感覚で若干の塩加減をしていくという、本当に手作りでなければ出来ない塩紅鮭です。
塩は新潟村上の笹川流れの塩を使用しています。
紅鮭は塩を与えられることによって旨みがでてきます。冷蔵庫に5日間、手返しをしながら鮭を寝かせます。寝かせることにより熟成し、さらに紅鮭独特の旨みを引き出します。お客様から最近の鮭は味がしないとの声を聞くことがありますが、当店の紅鮭はむかし懐かしい鮭の味がすると喜んでいただいております。