佐々木食品HOME > 塩引き鮭
塩引き鮭は、新潟県村上の名産品と知られています。日本近海沖で漁獲された最高の秋鮭(男鮭)に手のひらで塩をすり込み鮭を5日間寝かせ鮭全体に塩を回した後、流水にて塩出しをして塩加減を調整し、丁寧に一尾一尾水洗いをしてから雪が舞う新潟の寒風に干して仕上げた最高の鮭です。また、その姿の雄大さからもご贈答品としても大変喜ばれる一品です。
新潟県村上の名産品と知られている塩引き鮭は、その姿の雄大さからもご贈答品として大変喜ばれています。
塩引き鮭(1本物) 10000円〜 |
塩引き鮭(切り身)半身 5000円〜 |
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選び抜いた最高の秋鮭を、新潟の寒風干しにして丁寧に仕上げました。新潟の特産品として、ご贈答品にも最適です。 | 3枚に身下ろしした塩引き鮭の半身を切り身にして、真空パックにしました。切る手間が要らず開封してそのまま調理していただけます。 | |
塩引き鮭(3切) 1080円 |
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3枚に身下ろしした塩引き鮭を切り身にし、1切れ1切れ個包装に真空パックにしました。切る手間が要らず開封してそのまま調理していただけます。 |
当店の「塩引き鮭」は、日本近海沖で漁獲された秋鮭の中から銀色に輝く魚体を持つ脂ののりが良い一番美味しい時期の雄鮭(シロザケ)を使用しています。その鮭を一尾一尾丁寧に仕上げていきます。
新潟職人の受け継がれてきた製法で丁寧に作られた塩引き鮭(1本物)は、その姿の雄大さからご贈答品としても大変喜ばれております。
最高の秋鮭に手のひらで塩をすり込み鮭を5日間冷蔵庫に寝かせ、水で塩抜きをして塩加減を調整し、一尾一尾丁寧に水洗いをしてから雪が舞う新潟の寒風にさらすため軒下にさげます。
鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前に計量し目方を付け固体管理しています。皆様へお届けする商品はこの「寒風干しにする前に計量した重さ」を表示しております。寒風干しに仕上げた塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しています。塩引き鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけます。